7월 제철과일 6가지 추천 및 효능 알고 여름 이겨내기
한여름의 시작을 맞이하는 7월, 수박, 자두 등 맛있는 과일들이 제철을 맞았습니다. 특히 올여름에는 평년보다 뜨거운 폭염이 이어질 것으로 예상되되는데요. 오늘은 7월 제철과일에 대해 살펴보겠습니다.
1. 복숭아: 스트레스 해소와 노화 방지에 탁월한 과일
7월 제철과일 복숭아는 대표적인 알칼리성 식품으로 종합영양제라 불릴 만큼 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 비타민A와 C, 유기산이 들어있어 면역력을 키워주고 체내 노폐물을 제거해줍니다. 또한 스트레스 및 피로 해소에 좋은 과일입니다.
복숭아에 풍부한 아스파라긴산, 글루타민, 구연산 등은 스트레스를 해소하고, 복숭아 속 비타민과 무기질은 피로를 없애는 데 도움을 줍니다.
- 복숭아 껍질에는 섬유소가 많아 껍질째 먹는 것이 좋지만, 복숭아 털에 알레르기가 있는 분은 주의해야 합니다.
2. 참외: 이뇨작용과 항산화 효과가 뛰어난 과일
참외 역시 6~8월이 제철입니다. 수분 함량이 높은 참외는 효과적인 이뇨작용을 돕고, 칼륨과 비타민C 함량이 풍부해 여름철 건강을 챙기는 데 좋습니다. 특히 참외 속 항산화 성분은 과육보다 껍질에 많이 들어있습니다.
참외 껍질은 플라보노이드 함량이 높아 노화 예방과 혈관 내 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 껍질을 먹을 때는 베이킹소다 등을 이용해 깨끗이 씻고, 얇게 채를 썰어 비빔국수나 물회 등에 넣어 먹으면 식감이 좋습니다.
3. 수박:이뇨작용과 체중감량에 효과적인 과일
7월 제철과일인 / 여름 대표 과일인 수박은 수분 함유량이 92%로 높아, 땀을 많이 흘리는 여름철 수분 공급에 효과적입니다. 이뇨작용에도 효과적이어서 붓기 제거와 체중 감량에 좋습니다.
- 다만, 수박을 맥주와 함께 먹는 것은 피해야 합니다. 맥주와 수박은 모두 몸을 차게 하는 작용이 있어 같이 먹으면 좋지 않습니다.
- 잘 익은 수박은 살짝 두드려봤을 때 ‘깡깡’ ‘퍽퍽’ 소리가 아닌, 청명한 ‘통통’ 소리가 납니다.
4. 토마토: 항산화 작용과 영양이 풍부한 채소
토마토는 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로, 영양이 풍부합니다. 토마토의 라이코펜 성분이 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 억제하고 암을 예방합니다.
루틴 성분이 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰 고혈압 예방에 좋습니다. 비타민A와 C도 풍부해 하루 권장량을 채우는 데 도움을 줍니다.
- 토마토에 설탕을 뿌려 먹는 경우가 많은데 그럼 토마토의 비타민B군이 손실되고 혈당이 높아집니다. 웬만하면 생과일로 먹는 게 좋습니다. 토마토는 붉은 빛깔이 선명하며 단단한 것, 꼭지가 오그라들거나 시들지 않은 것이 좋습니다.
5. 자두: 골밀도 강화와 변비 예방에 좋은 과일
7월 제철과일 자두에는 식이섬유와 펙틴, 이사틴 성분이 풍부해 변비 개선에 탁월합니다. 비타민C가 풍부하여 체내 활성 산소를 제거해 피로 해소에 도움이 되고, 노화 방지에도 효과적입니다.
자두의 비타민은 피로를 없애고 면역력을 강화하는 데도 도움이 됩니다. 자두에는 펙틴도 함유돼 있어 변비 예방에 효과적입니다.
- 단, 자두는 찬 성질의 음식이므로 과다 섭취 시 배탈이 날 수 있으니 적정량을 드시는 것이 좋습니다.
6. 블루베리: 눈 건강과 항산화 작용에 좋은 과일
블루베리는 안토시아닌이 풍부해 암세포 억제 효과가 있으며, 항산화 작용으로 노화 예방과 피부 탄력 유지에 좋습니다. 안토시아닌과 비타민A는 망막염, 백내장 예방과 시력 보호에 효과적입니다.
식이섬유도 풍부해 다이어트에 좋고, 콜레스테롤을 억제해 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다. 블루베리는 냉동 보관하면 안토시아닌 농도가 증가한다는 연구 결과가 있어 냉동 보관하여 드시기를 추천드립니다.
결론
7월 제철 과일들은 더운 여름을 건강하게 보내는 데 큰 도움이 됩니다. 각각의 과일들을 적절하게 섭취하여 여름철 건강을 지키세요. 신선하고 맛있는 과일들을 고르는 팁을 참고하여 더욱 즐겁고 건강한 여름을 보내시길 바랍니다.
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